domingo, 24 de maio de 2009

3 - História

Os jesuítas, no seu seminário de Salvador do Sul, trouxeram as modernas técnicas de avicultura para a região (foto do seminário)

Hoje o Vale do Caí tem grande relevância como fornecedor de alimentos nobres para o mundo. É grande produtor e exportador de carnes (de frangos e suínos) e de ovos. A empresa Doux, processadora de carnes estabelecida em Montenegro, tem figurado como a maior exportadora do estado do Rio Grande do Sul. Mas isto não aconteceu da noite para o dia. Foi necessário, para tanto, que algumas pessoas da região tivessem uma visão grandiosa e extraordinária capacidade para transformar seus projetos em realidade.
Tudo começou há pouco mais de quarenta anos, quando o irmão jusuíta Inácio John (natural de Vale das Flores, Bom Princípio), assumiu o comando da cozinha no grande seminário de Salvador do Sul. Como eram muitos alunos para alimentar, ele resolveu iniciar uma criação de galinhas para diminuir os custos com a compra de carne e ovos. Como bom jesuíta, o irmão estudou e desenvolveu o aviário, usando técnicas modernas ainda desconhecidas no estado. E o empreendimento cresceu. Os excedentes passaram a ser vendidos para supermercados de Porto Alegre e o aviário chegou a contar com 70 mil galinhas poedeiras. Os alunos do seminário ajudavam no trabalho e muitos aprenderam com isto.
E foi a partir daí que aconteceu a segunda etapa no processo de desenvolvimento da avicultura no Vale do Caí. Foi em Salvador do Sul, que a família Wallauer começou a desenvolver a produção de frangos para o abate, num negócios que se desenvolveu muito até se transformar na Frangosul. Grande empresa que depois foi vendida para a multinacional Doux .

Um comentário:

  1. Estudei neste colégio e trabalhei no aviário, realmente era de uma grande e de qualidade a produção

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