domingo, 29 de julho de 2012

326 - Embrapa Suínos e Aves

Uma unidade da Embrapa no Vale do Caí poderia resultar em grande progresso para a região e o país
A Embrapa é considerada, mesmo pelos maiores críticos da ineficiência dos órgãos estatais, como uma rara excessão. Ela teve papel importante no desenvolvimento da agropecuária e agroindústria brasileiras. Seria importante que ela desenvolvesse uma unidade no Vale do Caí, para ajudar a desenvolver a atividade no estado.
O Vale do Caí é um local privilegiado para isso, pois já desenvolve a agropecuária de alto desempenho no setor de aves e suínos e outros setores da produção de alimentos. Além disso, o Vale se encontra em local atraente para pesquisadores, pela proximidade com grandes centros e importantes universidades. Os principais municípios da região já integram a Grande Porto Alegre e a região é contígua ao município de Caxias do Sul.
A Embrapa já tem uma história de sucesso no terreno da suinocultura e avicultura e poderia facilmente desenvolver um novo núcleo neste sentido.
A seguir dados sobre a unidade da Embrapa situada no município de Concórdia, Santa Catarina:



"A Embrapa Suínos e Aves é uma unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e tem como missão"viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da suinocultura e avicultura em benefício da sociedade brasileira". 

Vários fatores explicam o sucesso das cadeias produtivas de suínos e aves. A excelência das agroindústrias, a capacidade dos produtores e o apoio do poder público são alguns deles. Há ainda a participação imprescindível da pesquisa agropecuária. Dos laboratórios da Embrapa Suínos e Aves surgiram conhecimentos que mudaram a trajetória das duas atividades.

A expansão da suinocultura e da avicultura nos anos 60 e 70 justificou a criação em 13 de junho de 1975 do Centro Nacional de Pesquisa de Suínos, destinado à pesquisa em suinocultura. Três anos depois, em 1978, o Centro recebeu também a incumbência da pesquisa em aves, passando a se chamar Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, hoje denominado Embrapa Suínos e Aves. A partir de 1982, ela passou a ocupar a área de 210 hectares no distrito de Tamanduá, que oferece laboratórios de sanidade animal e de análises físico-químicas, sistemas de produção, campos experimentais, estação meteorológica, fábrica de ração, prédio para administração e pesquisa e biblioteca especializada em suínos e aves.

A Unidade teve papel fundamental no controle de doenças, aperfeiçoamento de rações, melhoria da qualidade genética dos animais, preservação do meio ambiente e desenvolvimento de equipamentos para a suinocultura e avicultura. Fez ainda um trabalho imprescindível em conjunto com outros órgãos do governo, da indústria e dos produtores para superar as restrições às exportações de carne suína e de frango.

Para continuar sendo importante na evolução da suinocultura e da avicultura, a Embrapa Suínos e Aves mantém um constante realinhamento das suas metas de trabalho. Essa preocupação é visível especialmente em documentos como a quarta versão do Plano Diretor da Unidade. O PDU, montado a partir de consultas aos representantes de todos os segmentos da cadeia produtiva de suínos e aves, atualiza o trabalho da Unidade em relação às necessidades do mercado e aos programas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e do governo federal.

Tudo o que é produzido pela Embrapa Suínos e Aves é transferido para as cadeias produtivas por meio de publicações, dias de campo, cursos, unidades demonstrativas, eventos e outras iniciativas. A transferência de tecnologia e a comunicação praticadas pela Unidade influenciam na competitividade do agronegócio. Outra maneira da Embrapa Suínos e Aves influenciar a produção de suínos e aves é por meio do Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)."

No Vale do Caí, a unidade da Embrapa poderia ser denominada Embrapa Alimentos e uma boa justificativa para a sua implantação nesse momento é a construção do superaeroporto 20 de Setembro, que permitirá a exportação de alimentos frescos como, por exemplo, peixes e cortes de carnes.

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