domingo, 20 de dezembro de 2009

120 - Embutidos e conservas

Com mais de 100 anos, a Oderich é uma das mais antigas produtoras de enlatados de carne

Na Europa, um quilo de linguiça custa R$ 50,00. Portanto, as possibilidades de exportação de produtos de qualidade, que respeitem rigorosas normas de higiene e ambientais, são excelentes. O Vale do Caí já se destaca como exportador de carnes, mas vai aumentar muito a sua renda quando conquistar mais mercados nacionais e internacionais com sua produção de embutidos. A região tem grande tradição na produção destes alimentos, mas pode melhorar muito com a implantação de escolas técnicas especializadas e cursos superiores de engenharia de alimentos.
No setor de embutidos, a Cooperativa dos Suinocultores do Caí Superior Ltda (Cooperativa de Harmonia) é uma empresa de grande tradição. Foi fundada em 1935 e passa atualmente por uma fase de expansão e modernização. Seu diretor executivo, Ronei Lauxen, é presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do Rio Grande do Sul - SICADERGS.
A perspectiva é ainda melhor no setor de conservas. A Conservas Oderich SA, fundada em 1909, foi uma das primeiras empresas do mundo a fazer conservas de carnes em lata. Hoje centenária, a Oderich exporta para dezenas de países ao redor do mundo.
Diminuição de custo e ganhos de qualidade serão incentivados pelo cluster (através da navegação fluvial, ramal ferroviário, asfaltamento das estradas do interior, internet banda larga, cursos médios e superiores voltados para a produção de alimentos, estrutura bancária e comercial voltada para a exportação, consultorias etc).
Com isto será agregado valor à produção local, aumentando a geração de riqueza.


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