sábado, 14 de maio de 2011

262 - Cluster Vale do Cai assume posições estratégicas

Heitor Müller assume a presidência da FIERGS

Nestor Freiberger preside a ASGAV

Ronei Lauxen é o presidente do Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Estado do Rio Grande do Sul (Sicadergs) 
Marcos Oderich ocupa cargos de diretoria na Fiergs, Ciergs e Conagro
O Cluster Agroindustrial de Alimentos do Vale do Caí é uma verdadeira potência. A Doux/Frangosul é a maior movimentadora de containers do estado. A Agrosul cresce rapidamente e outras empresas do setor de alimentos, como a tradicional Cooperativa Ouro do Sul, de Harmonia, e a caiense Oderich também apresentam crescimento muito satisfatório. Outros destaques são a Naturovos, de Salvador do Sul, a Agrogen e a Ecocitrus, de Montenegro e a Doces Bom Princípio, de Tupandi.  E, paralelamente ao bom desempenho destas indústrias, é fortíssimo, também, o setor de criação de aves e suínos. 
O conjunto dessas integradoras com os seus integrados produtores de carnes formou uma estrutura tão robusta e sólida que já se reflete em posições de liderança que os seus capitães exercem no estado. 
Prova disso é que os líderes empresariais do Vale do Caí estão ocupando, atualmente, posições de grande destaque nas organizações que congregam as empresas do estado. Heitor Müller, da Agrogen é o presidente da FIERGS; Nestor Freiberger, diretor da Agrosul,  preside da Associação Gaúcha de Avicultura e Ronei Luxen, da Cooperativa Ouro do Sul, preside o Sindicato da Indústria de Carnes.
Marcos Oderich é um dos diretores do CIERGS (Diretoria do Centro das Indústrias do Rio Grande do Sul) principal entidade da FIERGS, além de atualmente ser também vice-presidente do Sindicato da Alimentação do RS e por fim recentemente nomeado por Heitor Müller na presença do Ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, como coordenador do CONAGRO (Conselho do Agronegócio).
Falta ainda o robusto e influente Cluster Agropecuário do Vale do Caí reconhecer a sua própria força e unir-se em favor do seu desenvolvimento. 
O Vale do Caí já é um exemplo para o Brasil. E deve ser ainda mais. O próximo passo para deverá ser a união de forças das empresas, com governos municipais e demais entidades da região, para impulsionar ainda mais o crescimento do cluster. 
O projeto de implantação da navegação no rio Caí, levando cargas com maior economia e segurança até o porto de Rio Grande deverá ser o primeiro movimento concreto neste sentido. Depois dele, vários outros projetos poderão ser realizados, como a implantação de biodigestores e de uma esmagadora de soja (que produza óleo e resíduos que se prestam à produção de ração para animais (aves, suínos, bovinos, peixes...). Também poderá ser realizada a implantação de grandes biodigestores para transformar em energia elétrica, gás e adubo os escrementos dos animais acumulado em pocilgas, aviários e outros criatórios. Será possível, junto com as prefeituras, desenvolver um sistema para promover o asfaltamento de todas as estradas do interior, diminuindo os custos do transporte entre o integrado e a integradora.
Tudo isso poderá ser feito através de uma empresa criada e gerida pelos brilhantes administradores que criaram o cluster através de seus esforços isolados e que poderão fazer mjito mais se agirem de coordenadamente.
O resultado disto será a transformação do Vale do Cai num polo mundial de produção de alimentos e num modelo que poderá ser seguido por outras regiões do estado e do país.

Um comentário:

  1. Lembrando ainda que além desses empresários mencionados, outro importante do nosso vale também ocupa posições estratégicas na FIERGS. Marcos Oderich é um dos diretores do CIERGS (Diretoria do Centro das Indústrias do Rio Grande do Sul) principal entidade da FIERGS, além de atualmente ser também vice-presidente do Sindicato da Alimentação do RS e por fim recentemente nomeado por Heitor Müller na presença do Ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, como coordenador do CONAGRO (Conselho do Agronegócio).

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