A produção de peixes em açudes "casa bem" com a atividade rural em pequenas propriedades, podendo servir como renda complementar para os produtores rurais |
Esta é uma grande potencialidade do Vale do Caí, pois poderia se desenvolver uma estrutura de integração entre um frigorífico e centenas de pequenos produtores. A integradora poderia ser uma das já existentes no ramo de carnes (Agrosul, Cooperativa Ouro do Sul ou Doux), que forneceriam os alevinos (filhotes de peixe), a ração e a tecnologia necessárias.
Como se sabe, os peixes têm maior taxa de conversão da ração em carne do que os outros animais. Além disto produzem carne mais saudável, o que é cada vez mais valorizado pelos consumidores.
Conforme se vê na Wikipédia...
"As tilápias e as carpas são as espécies mais adequadas para criação em represas e açudes das propriedades rurais, devido à sua rusticidade. As espécies carnívoras, como o trairão e o tucunaré devem ser utilizadas apenas como auxiliares no controle do excesso de reprodução das tilápias, não se recomendando sua criação isolada. A inserção de espécies carnívoras é benéfica para melhorar a qualidade do peixe obtido, que cresce mais em menos tempo. No entanto, a inserção deve ser feita com muito cuidado, pois pode causar sérios problemas ecológicos caso haja fugas das espécies carnívoras para os rios locais.
A adubação das águas é um dos aspectos mais importantes da criação de peixes em cativeiro, representando o enriquecimento das águas. Pode ser feito de várias maneiras. Se for possível, as águas usadas para lavar estábulos e pocilgas devem ser levadas para os açudes, desde que não causem poluição do meio aquático por excesso de volume. Sua presença em pequenas quantidades propiciará o incremento da produção natural de plâncton. Além de fertilizarem a água, os estercos são também diretamente ingeridos pelos peixes. De uma maneira geral, pode usar-se o esterco de curral na proporção de duas toneladas por hectare, duas vezes ao ano."
Para ver reportagem produzida pelo Globo Rural sobre o assunto clique sobre o seguinte endereço:
Nenhum comentário:
Postar um comentário