Os produtos da Santa Clara são atração no Festiqueijo, de Carlos Barbosa |
Uma das grandes referências no setor industrial gaúcho, sem dúvida, é a Cooperativa Santa Clara. Prova disso, são os diversos prêmios de reconhecimento recebidos ao longo de sua trajetória de quase 100 anos, como o Top of Mind.
A cooperativa de leite mais antiga do Brasil foi criada por produtores vindos da Itália, na cidade de Carlos Barbosa. Contudo, gradativamente, ampliou suas atividades e passou a ter sócios produtores tambémem outras regiões. No Vale do Caí, os municípios de Alto Feliz, Barão, Bom Princípio, Salvador do Sul, São Pedro da Serra e São Vendelino contam com fornecedores da Santa Clara, seja de leite ou de carnes. Em São Pedro, a cooperativa ainda conta com um mercado e se prepara para um novo empreendimento, na área onde se situava o Salão Mossmann.
Com um total de 4.337 associados, 2.877 produtores e 1.370 funcionários, a Santa Clara tem um faturamento projetado de R$ 563 milhões para 2011, conforme explanação do diretor administrativo Alexandre Guerra a jornalistas dos princípios veículos de comunicação do Estado. “A Santa Clara foi pioneira em inseminação artificial e a primeira cooperativa e indústria do Estado a ter o Certificado ISO9001” , destacou Guerra.
A indústria produz 500 toneladas de queijos por mês e processa 650 mil litros de leite por dia, sendo que esse só tem contato humano quando utilizado pelos consumidores. Outro destaque está na produção de carnes e embutidos, que chega a 488 toneladas mensais.
Os números já impressionam, mas a Santa Clara projeta crescimento significativo a partir do incremento do consumo de queijos no país. No Brasil, o consumo anual per capita não passa de 3kg, enquanto na Argentina já chega a 13kg. Para tornar os números nacionais mais significativos, a indústria investe em variedades de produtos. Atualmente, produz 87 itens derivados do leite e 109, de carnes.
Texto de Cléo Meurer para o jornal Fato Novo
A cooperativa de leite mais antiga do Brasil foi criada por produtores vindos da Itália, na cidade de Carlos Barbosa. Contudo, gradativamente, ampliou suas atividades e passou a ter sócios produtores também
Com um total de 4.337 associados, 2.877 produtores e 1.370 funcionários, a Santa Clara tem um faturamento projetado de R$ 563 milhões para 2011, conforme explanação do diretor administrativo Alexandre Guerra a jornalistas dos princípios veículos de comunicação do Estado. “A Santa Clara foi pioneira em inseminação artificial e a primeira cooperativa e indústria do Estado a ter o Certificado ISO
A indústria produz 500 toneladas de queijos por mês e processa 650 mil litros de leite por dia, sendo que esse só tem contato humano quando utilizado pelos consumidores. Outro destaque está na produção de carnes e embutidos, que chega a 488 toneladas mensais.
Os números já impressionam, mas a Santa Clara projeta crescimento significativo a partir do incremento do consumo de queijos no país. No Brasil, o consumo anual per capita não passa de 3kg, enquanto na Argentina já chega a 13kg. Para tornar os números nacionais mais significativos, a indústria investe em variedades de produtos. Atualmente, produz 87 itens derivados do leite e 109, de carnes.
Texto de Cléo Meurer para o jornal Fato Novo
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